Маълумоти умумӣ дар бораи факултетҳо

ДДТХ дорои 3 факултет мебошад... интихоби дуруст намоед!
  • Тиббӣ
  • 150 ҷой 80 ҷои шартномавӣ
  • 8010 сомонӣ
  • пардохти маблағи яксолаи таҳсил барои гурӯҳи шартномавии факултети тиббӣ
  • Мӯҳлати таҳсил 6 сол
  • 38 ихтисос
  • Муфассал
  • Педиатрӣ
  • 150 ҷой 80 ҷои шартномавӣ
  • 6400 сомонӣ
  • пардохти маблағи яксолаи таҳсил барои гурӯҳи шартномавии факултети педиатрӣ
  • Мӯҳлати таҳсил 6 сол
  • 38 ихтисос
  • Муфассал
  • Стоматологӣ
  • 50 ҷои шартномавӣ
  • 9040 сомонӣ
  • пардохти маблағи яксолаи таҳсил барои гуруҳҳи шартномавии факултети стоматологӣ
  • Мӯҳлати таҳсил 5 сол
  • 10 ихтисос
  • Муфассал
Хабарҳои мо
хабар, эълон, гузориш аз баргузории чорабиниву ҷамъомадҳо ва дигар маводҳои иттилоотии донишгоҳи давлатии тиббии Хатлон

         За годы независимости Республика Таджикистан достигла большого процветания в политическом, экономическом, социальном и культурном своём развитии.  И всё это благодаря вдохновенной, созидательной силе народа – рукотворца, титаническому неусыпному труду нашего дорогого  и всенародно любимого Лидера нации, основателя мира и национального единства,  Президента страны Эмомали Рахмона.

      Заботясь о здоровье народа,  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон  25 –го февраля 2016 года  подписал  решение    Правительства РТ об открытии в стране второго медицинского университета, который было предположительно намечено построить в Хатлоне, а точнее – на территории Дангары, но именуемого Хатлонский государственный медицинский университет. Ректором ХГМУ назначается известный не только в СНГ, но и далеко за его пределами (Дания, Канада, Англия, Германия, Австрия, Иран, Индия, Китай, Турция и др.) талантливейший хирург с широким профилем (общий хирург, микрохирург, нейрохирург, сосудистый хирург, пластический - реконструктивный хирург), замечательный организатор и руководитель,  член – корр. АМН МЗ и СЗ РТ, д.м.н., профессор Убайдулло Курбон (до этого он был 11 лет ректором ТГМУ им. Абуали ибни Сино).

         Прекрасная, мудрая мысль о рождении (создании) в РТ второго медицинского вуза возникла в январе 2016 года, а 20 –го января она была оглашена всенародно на очередном послании Президента в Маджлиси Оли РТ.

        Как показывают статистические данные, ТГМУ им. Абуали ибни Сино выпускает ежегодно более 1200 врачей. Однако этого количества специалистов недостаточно, чтобы удовлетворить растущие потребности  страны во врачебных кадрах.  Сегодня на каждые 10 тысяч жителей Таджикистана приходится 21 врач, что является относительно низким показателем. Нехватка и самое минимальное количество высококвалифицированих медицинских кадров на юге страны, в Хатлонской области, побудило основателя мира и национального единства, Президента РТ, создать в самой густонаселенной области страны второй медицинский вуз. Почему в Хатлоне? Потому что это, во – первых, – одна из самых малообеспеченных областей врачами, во –вторых,  она велика по территории.

        В Хатлонской области, население которой составляет около 3,5 миллиона человек, на 10 тысяч жителей приходится 11 врачей. Это самый низкий показатель по сравнению с другими областями и городами РТ. Жители  данного региона страдают от нехватки медицинского персонала.

        26 – 27 января 2016 года состоялась групповая поездка вместе с членами Правительственной комиссии на территорию, где намечалось строительство второго медицинского университета.

        Под создание вуза было отведено 7 гектаров земли. Посмотрели территорию (земельный участок), где предполагалось построить  ХГМУ по подготовке для южных регионов страны высококвалифицированных врачебных кадров. Одобрили. После этого было решено разработать Проект строительства медицинского университета.

         1 февраля 2016 года был образован штаб по разработке Проекта, в состав  которого вошла группа ответственных лиц из ТГМУ им. Абуали ибни Сино во главе с ректором Убайдулло Курбоном. По завершении создания Проекта   надо было его представить Правительству для рассмотрения и утверждения. Проект успешно прошел экзаменацию, был одобрен и утверждён Президентом страны. После принятия Проекта, его создатель – Убайдулло Курбон начал работать в месте с другими ответственными лицами из  Дирекции по строительству государственных учреждений при Аппарате Президента РТ.

       3 марта 2016 года группа учёных – энтузиастов, ведущих работников ТГМУ им. Абуали ибни Сино во главе с У.Курбоном прибыли в Дангару с целью организации университета, который  должен был зафункционировать к 1-ому сентября 2016 года, разместившись временно в старых  зданиях бывшего интерната по улице Исмата Шарифа.

          Временно предоставленная территория  когда – то бытовавшей здесь школы - интерната  являла собой неприглядный вид. Одноэтажные и двухэтажные здания, которые требовали капитального ремонта, давно надо было, на наш взгляд, перестроить, немного реконструировать. Все это требовало большого труда…  

           Всё надо было начинать с нуля. Дел было непочатый край, невпроворот. Работы хоть отбавляй. 

       С особым сердечным теплом, гордостью и благоговением мы называем имена и фамилии патриотов родного Отечества,  которые, оставив тёплые столичные служебные места, удобства, по зову родной земли, совести и сердца, оставив семьи, приехали в Дангару, а точнее в Хатлон, чтобы родить второй храм медицинской науки – кузницу врачебных кадров, которые, став в будущем классными специалистами  - медиками, понесут  здоровье  народу,  прекрасным людям – труженикам, даря тепло своих сердец, хирургических рук, прочных врачебные знания, культуру, гуманизм.

            Они были первыми: 

  1. Гафуров Бобомурод – к.х.н., доцент, проректор по учебной части;
  2. Ахадов Шамсулло – проректор по АХЧ;
  3. Ахмедов Шодмон – к.п.н., доцент, начальник отдела анализа, контроля и связей с общественностью;
  4. Хидирова Альфира - врач- педиатр, начальник отдела кадров (ОК);
  5. Кузибаева Наима - к.м.н., доцент, детский врач, начальник учебной части;
  6. Саидов Исломуддин – к.м.н., доцент, врач- хирург , декан факультетов;
  7. Бобоев Акмал – помощник ректора, врач –хирург;
  8. Мардонзода Курбон – детский врач и директор Центра компьютерных технологий;
  9. Саидова Мохшариф – зав. библиотекой, аспирант – политолог АН РТ;
  10. Камолов Амирали – врач – хирург, зам декан факултетов;
  11. Шарипов Гоибназар – главбух, экономист;             

       Много было сделано,  но и ещё предстояло не меньше сделать. Речь идёт об оформлении множества юридических установок, бумаг, инструкций постановлений и других документов относительно получения статуса университета.  В этой важной и ответственной части вузовской службы достойно проявил себя доцент -  политолог Ахмедов Шодмон, отличающийся великим трудолюбием, широтой ума, безупречностью в работе, ответственностью, исполнительностью, терпеливостью.  Нелегко было иметь дело с государственными инстанциями, приоритетами, разного рода службами. В целом в  течение 6 месяцев было разработаны и утверждены все нормативно - правовые документы и в том числе Устав ХГМУ, а также ряд Положений всех подразделений и структур нового университета.

         Следует особо подчеркнуть, что любой этап сложнейшей многогранной работы по созданию высшего медицинского заведения отличается особыми специфическими характеристиками, задачами, проблемами,  требующими  безотлагательного решения, осуществления, исполнения, юридической законности…

         Приехавшие тут же включились в умственную и физическую работу. Строительно – ремонтные работы велись активно по плану. Об уюте жилом, комфорте не мечталось. Им были предоставлены несколько квартир в домах общежитского типа. Спали на полу, питались кое  - как (пока не будет со временем организована своя студенческая столовая), некогда было думать об обеде, ужине, все силы и время забирала неотложная,  первостепенная работа по приведению  в божеский вид полуразрушенных, запущенных учебных помещений, по очистке заросшей обезвоженной территории, временно предназначенной для проведения учебных занятий, то есть для начального функционирования университета.

         Изо дня в день с  раннего утра  и до позднего вечера, без выходных, трудились, не покладая рук, отвергая отдых, забывая о еде, вместе с наёмными и рабочими эти благородные люди, чтобы только успеть подготовить учебные помещения, студенческое общежитие к началу нового учебного года.

            Кроме всего этого, на их плечи легла сложнейшая задача – формирование административно – хозяйственной части, сотрудниками корой должны быть местные жители. Это коменданты,  охранники, дворники, садовник, агроном, санитарки, повара, буфетчики и другой подсобно- рабочий персонал. Помимо организационнот- строительных дел, предстояло организовать столовую.

           Под умелым руководством и личным оперативно – трудовым участием проректора по АХЧ  Ахадова Шамсулло. Камолова Амирали. Камолова Дилшод. и эту задачу решили, преодолели, казалось бы, непреодолимое, за очень короткий срок. К началу учебного года столовая стала работать.

              Одной из главнейший составляющих университета, общеизвестно, является  библиотека. Её  надо было создать!  И в этом нелёгком благородном деле, как и в ряде других значительных дел, помог ТГМУ им. Абуали ибни Сино, в частности, ректор Гулзода Махмадшох и директор библиотеки Хайруллоева Саломат, которая вместе со своими коллегами приложила много сил, старания и труда в формировании, оснащении рождаемой библиотеки научной, учебной, художественной, периодической литературой. Несколько рейсов в течение года, невзирая на непогоду, было совершено в Дангару по доставке книг для студентов ХГМУ.

              Следует отметить, что немалую работу по организации и оформлению библиотеки проделала Саидова Мохшариф - заведующая библиотекой в ХГМУ. Красивые содержательные баннеры, лозунги, цветы сегодня украшают читальный зал и подсобные помещения книгохранилища. В настоявшее время библиотека полноценно функционирует, её фонд продолжает численно расти.

              Что же касается преподавательского состава, то желающих работать в медицинском вузе много. Однако не каждый может выдержать конкурсный отбор. 

         На работу в этот вуз берут самых лучших, достойных, отличившихся в научных познаниях, профессиональном мастерстве,  имеющих учёную степень, заслуги перед Родиной, гуманистов, то ест, с высокими   человеческими качествами.

         Таким образом,  Хатлонский храм  медицинской  науки распахнул свои двери первого  сентября 2016 года. Счастливые, одухотворённые,  с жаждой к учебе юноши и девушки своим появлением оживили ждавшие их чистые, уютные аудитории. Их белая, божественного цвета  врачебная форма делала студентов краше, пригляднее. Они ступили на долгий тернистый, но счастливый путь осуществления своей заветной мечты – стать врачами.

        Однако надо сказать, очень трудно пришлось нашим экзаменаторам, учёным осуществить отбор абитуриентов, претендующих на получение места в ХТМУ. Желающих было очень много, да и давления со стороны именитых родителей были недопустимо большие. Много разного рода преград встречалось на пути экзаменаторов. Но честность, объективизм, сила воли, корректность, метод убеждения и доказательности отвергли выход за рамки недозволенного.

           Конкурсная экзаменация прошла психологически трудно, но справедливо. Победили самые достойные абитуриенты, показавшие наиболее высокие знания и удостоившиеся права учиться в новом храме медицинской науки.       

          В настоящее время медицинский университет Хатлона представлен 3 факультетами; стоматологическим, медицинским и педиатрическим, на которых обучается самая достойная молодёжь,  выбравшая царскую профессию  на земле  - дарить здоровье  людям, продлевая человеческую жизнь, возвращая людей в рабочий строй, делая их счастливыми.

          Сегодня  в стенах вуза учатся 350 человек, из них 150 на бюджетной основе и 200 на договорной основе. Это ребята, приехавшие  в ХГМУ из разных уголков Республики Таджикистан: Худжанда, Пенджикента, Душанбе,  Истаравшана, Кургантюбе, Джайхуна, Куляба, Дангары, Явана, Шахртуза, Канибадама, Рашта, Нурека, Балхи, Дустї, Хорога, Н.Хусрава, Гончи, Ашта, Фархара, Пянджа и других мест. Среди них таджики, узбеки, казахи, киргизы, русские, туркмены, представители и других национальностей.  Но их объединяет одна сердечная цель стать высококлассными врачами и понести в народ здоровье – радость и счастье жизни.  В их атмосфере царит в взаимоуважение, интернационализм, коллективизм, страстное желание учиться, взаимовыручка, сострадание к больным, человеколюбие.

       В дни торжеств и празднеств  наши студенты радуют профессорско – преподавательский состав медицинского университета интересными, развлекательными программами, чудесными концертами, обнажающими их артистизм, природный талант, горячую любовь к народному исскуству – песни, пляски, инсценировки, стихи написанные самими, викторины. Смотришь на сцену и диву даешься, мысленно заключая: славная у нас молодёжь, прекрасные из них получатся  врачи, сердечные, достойные потомки Абуали ибни Сино (Авиценны), ар – Рози – основоположников таджикской  медицины.

           Миру  известно. что таджикский народ с далёких времён славен врачебной даровитостью,  великими лекарями, о чём красноречиво рассказывают страницы истории, созвучные с нашей современностью.

        Пройдут годы,  количественно и качественно вырастить ХГМУ, гордясь своими выпускниками. А пока ему от роду пошёл только второй год.

        Мы гордимся нашим славным  Руководством университета во главе с ректором Убайдулло Курбоном – гордостью таджикской нации, великим  врачом -  хирургом, славным сыном великого народа, самозабвенно отдающим себя воспитанию врачебных кадров. Для него нет выходных, он прилагает огромные  усилия   и особое старание по обеспечению студентов книгами, необходимыми учебными материалами для полноценной учёбы.

             В настоящие время  ППС ХГМУ представлен докторами наук, профессорами, доцентами и  молодыми специалистами, заочно обучающимися в аспирантуре по соответствующим  специальностям.

             Следует особо упомянуть о том замечательном факте, что с первых дней своего рождения ХГМУ вносит свою лепту в восстановление здоровья населения Хатлона.  Сотрудники университета наряду с обучением студентов оказывают медицинскую помощь нуждающимся, причём бесплатно.

           Несколько  учёных врачей параллельно работают в новой клинической больнице, недавно построенной в Дангаре,  принося много здоровья народу, который словно давно ждал их появления на этой святой дангаринской земле,   взлелеявшей немало известных мировому сообществу великих талантов. Люди тянутся к нашим врачам, доверяя себя, детей, проникаясь уверенностью в их врачебную силу,  знания  и мастерство - золотым сердцам гуманистов, даря тепло своих добрых крестьянских сердец.  Народ  с большой любовью и уважением произносить имена своих исцелителей, людей в белых халатах,  дарующих здоровье.

         Мы перечислим их поименно на станицах прессы и преклоним перед ними колени. Это ректор ХГМУ – Убайдулло  Курбон, выполнивший в течение года более 350 операций только в небольшой Дангаре, уже не говоря в целом по стране, где из счисление пойдёт десятками  тысяч. Его в народе называют по-разному:  «хирург с золотыми руками», «божественный доктор», «врач от бога», «человек – глоба» и.т.п., прославляя в молитвах словами : «Да святится имя твое, дорогой Исцелитель!».

          С большой благодарностью, глубоким уважением и любовью произносят люди имя детского врача, доцента ХГМУ Наимы Кузибоевой, которая вылечила от разных недугов, поставила на ноги сотни детишек.  Весть о хороших врачах  разносится быстро. Обаятельная, высокой культуры и больших познаний, Наима Конбобоевна пользуется большим авторитетом среди матерей, отцов вылеченных ею детей. Спешат к ней люди днём и вечером на руках с детьми за врачебной помощью.

         Похвально трудятся в больницах Дангары  врачи:  кандидат меднауки Сайфиддинова Фируза (акушер гинеколог), ассистенты кафедры анатомии Дадабоев Чахонгир (хирург), Камолов Амирали (хирург), кандидат меднаук Бустонов Махсум, (оториноларинголог)  и другие, совмещая  научно  - педагогическую деятельность с врачебным делом.

          Перечисленным  врачам адресовано немало благодарных тёплых слов и отзывов за их благородное сердце. Они стали своими, родными, в Дангаре.

        В настоящее время в ХГМУ работает   сплочённый  коллектив  учёных, врачей, педагогов, выдержавших конкурсную аттестационную коммисию,  способных дать студентам глубокие,  основательные знания по всем изучаемым научным дисциплинам, входящим в рамки медицинского университета.   Подтверждением сказанному являются впечатляющие результаты сдачи зачётов,  экзаменов  нашими первокурсниками,  как в зимнюю, так и  в летнюю сессию, ставших сегодня  второкурсниками.

         Учиться в ХГМУ -  большая честь. 

         Наш дорогой, всеми любимый Президент страны Эмомали Рахмон всё делает для оздоровления народа Таджикистана. И мы, учёные, заверяем нашего Лидера нации, что подготовим высококлассных врачей для роднорго Отечества, да и в целом  человечества.

 

Заслуженный работник РТ,

доцент кафедры языков ХГМУ      

Должикова В.А.