• Тиббӣ
  • 150 ҷой 80 ҷои шартномавӣ
  • 8010 сомонӣ
  • пардохти маблағи яксолаи таҳсил барои гурӯҳи шартномавии факултети тиббӣ
  • Мӯҳлати таҳсил 6 сол
  • 38 ихтисос
  • Муфассал
  • Педиатрӣ
  • 150 ҷой 80 ҷои шартномавӣ
  • 6400 сомонӣ
  • пардохти маблағи яксолаи таҳсил барои гурӯҳи шартномавии факултети педиатрӣ
  • Мӯҳлати таҳсил 6 сол
  • 38 ихтисос
  • Муфассал
  • Стоматологӣ
  • 50 ҷои шартномавӣ
  • 9040 сомонӣ
  • пардохти маблағи яксолаи таҳсил барои гуруҳҳи шартномавии факултети стоматологӣ
  • Мӯҳлати таҳсил 5 сол
  • 10 ихтисос
  • Муфассал

Erasmus + является Программой ЕС в области образования, подготовки кадров, молодежи и спорта на период 2014-2020гг. Она опирается на более 25 летнее достижение европейских программ в области образования, профессиональной подготовки и молодежи, охватывающих как внутри Европы, также международный аспект  сотрудничества. . Erasmus + является результатом интеграции следующих европейских программ, реализуемых Комиссией в период 2007-2013 гг:

  • Программа непрерывного обучения
  • Молодежь в действии
  • Программа ErasmusMundus
  • Темпус
  • Альфа
  • Edulink
  • Программы сотрудничества с промышленно развитыми странами в области высшего образования

Эти программы поддерживали действия в области высшего образования (в том числе ее международной составляющей), профессионального образования и обучения, школьного образования, образования взрослых и молодежи (в том числе ее международной составляющей).

Erasmus + нацелена на выход за пределы этих программ, путем поощрения взаимодействия и взаимного обогащения в различных областях образования, профессиональной подготовки и молодежи, снимая искусственные границы между различными действиями и проектных форматов, способствуя новым идеям, привлекая новых участников из мира работы и гражданского общества и стимулируя новые формы сотрудничества. Erasmus + стремится стать более эффективным инструментом для решения реальных потребностей с точки зрения развития человеческого и социального капиталов в Европе и за ее пределами.

Программа Erasmus+ Европейской Комиссии тематически направлена на образование, профессиональное обучение, молодежь и спорт и содержит более 10 различных инструментов. Предусматривается выделение финансирования для реализации международных проектов по модернизации и реформированию системы высшего образования, разработке и внедрению новых учебных программ, развитию трансфера знаний и технологий, инновационной и предпринимательской деятельности молодежи, интернационализации вузов и др. 

ОБЗОР ЭРАСМУС+

Программа "Erasmus+" рассчитана на семилетний период (2014 - 2020 гг.) и объединяет в себе различные предыдущие программы и инструменты ЕС, в том числе четыре программы международного сотрудничества (Tempus, Erasmus Mundus, Alfa и Edulink).Программа направлена ​​на повышение квалификации и трудоустройства, а также модернизации образования, обучения и работы с молодежью. Семилетняя программа будет иметь бюджет в 14,7 млрд. €; увеличение на 40% по сравнению с текущими уровнями расходов, отражая приверженность ЕС к инвестированию в этих областях.

Эразмус + будет поддерживать транснациональные партнерские отношения  между учреждениями образования, профессиональной подготовки и молодежи  по укреплению сотрудничества и преодоления миров образования и работы в целях решения проблемы пробелов навыков с которыми мы сталкиваемся в Европе.

Он также будет поддерживать национальные усилия по модернизации образования, профессиональной подготовки и молодежной системы. В области спорта, будет поддержка местных проектов и трансграничных проблем, таких как борьба с договорными матчами, допингом, насилием и расизмом.

Erasmus + объединяет семь существующих программ ЕС в области образования, профессиональной подготовки, и молодежи; он впервые обеспечивает поддержку спорта. В качестве комплексной программы, Эразмус + предлагает больше возможностей для сотрудничества в области образования, профессиональной подготовки, молодежи и спорта  является доступнее, чем его предшественники, с упрощенными правилами финансирования.

Действия программы Erasmus + делятся на децентрализованные действия и централизованные действия. Децентрализованные действия управляются в каждой стране программы со стороны Национальных агентств, которые назначаются национальными властями. Централизованные действия управляются на европейском уровне Исполнительным агентством по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре (EACEA), расположенным в Брюсселе.

 

Кто может участвовать в  программе ЭРАСМУС +?

Физические лица — студенты, стажеры, ученики, взрослые учащиеся, молодежь, волонтеры, преподаватели, учителя, тренеры, молодежные работники, специалисты организаций, действующих в области образования, подготовки кадров и молодежи составляют основную целевую группу населения Программы. Тем не менее, программа достигает этих людей через организации, учреждения, органов или групп, которые организуют такие мероприятия. Условия доступа к Программе поэтому относиться к этим двум лицам: «участникам» (лицам, участвующим в Программе) и «участвующим организациям» (в том числе группам молодых людей, работающим в молодежной работе, но не обязательно в контексте молодежных организаций , также упоминается как неформальные группы молодежи). Для участников и организаций-участников, условия участия зависит от страны, в которой они основаны.

Правомочные страны

Программа Эрасмус+ открыт для следующих стран:

ПРОГРАММНЫЕ СТРАНЫ

Следующие страны могут в полной мере участвовать во всех действиях  Программы Эрасмус+:

Государства-члены Европейского Союза (ЕС):

Бельгия
Болгария
Чешская республика
Дания
Германия
Эстония
Ирландия Греция
Испания
Франция
Хорватия
Италия
Кипр
Латвия Литва
Люксембург
Венгрия
Мальта
Нидерланды
Австрия
Польша Португалия
Румыния
Словения
Словакия
Финляндия
Швеция
Великобритания

Неевропейские программные страны

бывшая Югославская
Республика Македония
Исландия Лихтенштейн
Норвегия Швейцария
Турция

Страны-Партнеры

Следующие страны могут принять участие в тех или иных действиях в рамках Программы, с учетом определенных критериев или условий

Страны-партнеры СОСЕДНИХ ЕС
Страны Восточного партнерства:

Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина

Средиземноморские страны Южные:
Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Марокко, Палестина, Сирия, Тунис

Западные Балканы:
Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Черногория, Сербия

Другое:
Российская Федерация

ДРУГИЕ страны-партнеры
Некоторые действия Программы открыты для любых стран-партнеров в мире. Для некоторых других действий географический охват меньше широк.

 

Структурные части программы подразделяются на инструменты. В некоторых инструментах могут участвовать исключительно граждане и организации из стран программы (страны ЕС, Исландия, Лихтенштейн, Македония, Норвегия, Турция, Швейцария). Другие инструменты открыты для участия представителей стран-партнеров (все остальные страны). 

Правила участия в инструментах программы Erasmus+ отличаются для разных стран-партнеров.

 

Кредитная мобильность (Key Action 1. Credit Mobility)

 

Цель: организация академических обменов учащимися и сотрудниками между вузами-партнерами из Таджикистана и ЕС.

Общие требования: В инструменте могут участвовать учреждения высшего образования на основе межвузовских соглашений. 

    Что такое Международная Кредитная Mобильность ?

Международная кредитная мобильность (ICM) поддерживает мобильность отдельных участников, обучающихся или работающих в высшем учебном заведении (HEI), а именно:

 Студенческая мобильность для студентов с коротким циклом, первого цикла (бакалавр или эквивалент) или второго цикла (магистр или эквивалент), а также докторантов третьего цикла. Период мобильности может длиться от 3 месяцев (или одного академического срока) до 12 месяцев.5

 Мобильность персонала для обучения преподавательского состава преподаванию в партнерском учреждении за рубежом. Продолжительность периода мобильности должна составлять от 5 дней до 2 месяцев.

 Мобильность персонала для обучения преподавателей и не преподавательских кадров в форме учебных мероприятий за рубежом (за исключением конференций) и периодов затенения / наблюдения за работой / обучения в вузе-партнере. Продолжительность периода мобильности должна составлять от 5 дней до 2 месяцев. Мобильность учащихся и персонала может проходить в любой предметной области или в академической дисциплине. Обучающие и учебные мероприятия могут сочетаться.

Создание потенциала в сфере высшего образования (Key Action 2. CBHE)

 24 октября 2018 был открыт новый конкурс грантов по программе Erasmus+, в том числе по инструменту ERASMUS+ «Создание потенциала в сфере высшего образования».

Цель инструмента: 

поддержка модернизации, доступности и интернационализации высшего образования в странах-партнерах (т.е. результаты данного инструмента направлены на страны-партнеры, в том числе Беларусь)ля кого:

Страны:

инструмент охватывает страны программы, т.е. все 28 стран ЕС плюс Исландия, Лихтенштейн, Норвегия (страны члены ЕЭЗ), Турция и Бывшая югославская Республика Македония (страны-кандидаты в ЕС), а также страны-партнеры по регионам:

Цели

1) разработка новых учебных планов и программ, совершенствование методик обучения, повышение квалификации преподавателей, обеспечение качества образования, реформирование вузовского управления и развитие Болонских инструментов (для совместных проектов);

2) содействие Министерствам образования в странах-партнерах в реформировании национальных систем образования (для проектов по структурным мерам).

Общие требования: В инструменте могут участвовать учреждения высшего образования. Он охватывает страны ЕС, все остальные страны мира.

В рамках инструмента предусмотрена реализация проектов двух видов:

А) Совместные проекты (Joint Projects – JP), направленные на разработку учебных программ, модернизацию управления вузами и укрепление связей между учреждениями высшего образования и экономическим и социальным сектором.

В) Структурные проекты (Structural Projects - SP), целью которых является реформирование системы высшего образования на национальном/региональном уровне, модернизация управления системой высшего образования и укрепление связей между учреждениями высшего образования и экономическим и социальным сектором. В структурных проектах предполагается участие министерств образования стран-партнеров.

По типу проекты подразделяются на:
А) Национальные (с участием только одной страны-партнера), которые должны соответствовать национальным приоритетам).
В) Многострановые (предполагают участие более одной страны-партнера), которые должны соответствовать общим региональным или национальным приоритетам участвующих стран.

Состав консорциума: минимум три вуза из трех разных стран программы и не менее двух вузов из каждой страны-партнера. Кроме того, количество вузов из стран-партнеров не должно быть меньше количества вузов из стран программы. Период реализации проекта: 2-3 года

Этапы подачи заявки от консорциума университетов:

1) каждая организация должна быть зарегистрирована на Портале участника образовательных проектов Европейской комиссии;

2) заявка на соискание гранта заполняется заявителем (координатором проекта) в электронном виде;

3) все необходимые документальные приложения должны быть либо подгружены в аккаунт на портале участника, либо прикреплены к электронной заявке.

 

PIC (идентификационный код участника) хгму

Идентификационный код участника:

 

LEGAL NAME

PIC

VAT

STATUS

 

THE STATE HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTION KHATLON STATE MEDICAL UNIVERSITY

915191412

TJ220007134

VALIDATED

 

Факультеты и структурные подразделения ХГМУ (не являющиеся отдельным юридическим лицом) указывают единый Идентификационный код участника (PIC) Хатлонского государственного  медицинского университета – 915191412

Participant Identification Code (PIC) - Идентификационный код участника

ПРОЕКТ CHILD CA

Название проекта

Совершенствование преподавания по уходу за детьми как образца для улучшения медицинского образования в Центральной Азии

Акроним

CHILDCA

Программа

Erasmus + наращивание потенциала в сфере высшего образования

Цель проекта оказать содействие модернизации, профессионализации и интернационализации последипломного обучения в 8 университетах Казахстана, Узбекистана и Таджикистана в области педиатрии, детской хирургии детской нейропсихиатрии.

Более широкая цель

Основная цель проекта CHILDCA – улучшить заботу о детях в странах Центральной Азии (ЦА) посредством современной и инновационной подготовки аспирантов для специалистов, занимающихся детским здравоохранением.

Конкретные цели

  • Разработать интегрированную учебную программу для последипломного обучения медицинских специалистов по педиатрии, детской хирургии и детской нейропсихиатрии.
  • Улучшить навыки и компетенции преподавательского состава в вузах-партнерах с целью достижения стандартов Европейского Союза (ЕС) и международных стандартов.
  • Внедрить технологии ИКТ для реализации эффективного виртуального взаимодействия между вузами-партнерами

Более подробную информацию о Проекте СHILDCA вы можете найти на сайте проекта:    http://www.childca.eu/

ЛОИҲАИ «РУШДИ ТАҲСИЛОТИ ОЛӢ ДАР ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН»

 

ТАРТИБИ БАРРАСИИ ШИКОЯТҲОИ ЛОИҲАИ

«РУШДИ ТАҲСИЛОТИ ОЛӢ ДАР ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН»

 

Варианти тоҷикӣВарианти русӣ